PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI BERBASIS POWTOON SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Nuraisyah Nuraisyah; Bungawati Bungawati; Mirnawati Mirnawati (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan, desain rancangan, kevalidan dan kepraktisan media pembelajaran berbasis multimedia powtoon pada materi perubahan wujud benda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Peneliti menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis animasi. Penelitian dilakukan di SDN 277 Sambirejo dengan subjek penelitian yaitu peserta didik Kelas III berjumlah 22 orang. Uji validasi dilakukan oleh tiga orang ahli pada bidangnya masing-masing yakni validator ahli bahasa, ahli materi dan ahli desain media pembelajaran. Selanjutnya untuk mengetahui kepraktisan produk, peneliti menyebarkan angket kepada guru dan angket respon peserta didik. Hasil validasi media video animasi pembelajaran mendapatkan nilai dari ahli bahasa dengan nilai 87% masuk dalam kategori sangat valid, ahli materi dengan nilai 97% masuk dalam kategori sangat valid dan ahli desain dengan nilai 78% sehingga media yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Hasil angket praktikalitas guru terhadap media video pembelajaran kategori sangat praktis 96% sedangkan respon peserta didik terhadap praktikalitas media video animasi pembelajaran kategori praktis dengan persentase 75% termasuk dalam kategori praktis sehingga media tersebut mudah digunakan oleh peserta didik.