PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI NILAI PPK MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS 1 SDN PANGGUNG LOR - Sukma Maulidia Rahma; Qoriati Mushafanah; Amalia Hasanah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Nilai karakter di dunia pendidikan sekarang ini menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan penanganan maupun tindak lanjut sesegera mungkin karena sudah terjadi penurunan sikap saling menghargai dan menghormati antar pihak, menurunnya sikap disipin dan juga memudarnya kejujuran. Oleh karena itu diharapkan bahwa program PPK (Penguatan Pendidikan karakter) di sekolah dasar diharapkan mampu mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan kelima nilai-nilai PPK pada mata pelajaran Pancasila kelas 1 di SD Negeri Panggung Lor Kota Semarang. Penelitian ini mempergunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan pengambilan simpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bila mana lima nilai pendidikan karakter telah diterapkan di kelas 1 SD Negeri Panggung Lor diantaranya nilai religius, nasionalisme, gotong royong, mandiri, dan integritas.