VALIDITAS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL PJBL BERBASIS TIK - Mochamad Andik; Heny Sulistyaningrum; Agus Wardhono (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Pada abad ke-21, kemajuan dalam bidang sains dan teknologi mengalami kemajuan yang pesat. Pengembangan media pembelajaran IPA berbasis TIK untuk merupakan salahsatu solusi untuk mengadapi abad ke-21 oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas produk media pembelajaran IPA berbasis TIK pada materi perkembangbiakan tumbuhan untuk siswa kelas VI SD agar layak digunakan dalam pembelajaran, dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Brog and Gall yang terdiri 10 tahap, akan tetapi peneliti hanya mengambil 2 tahapan, validasi desain, dan revisi desain. Media pembelajaran IPA berbasis TIK diuji coba awal untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran IPA berbasis TIK menurut ahli materi 90,90% (sangat valid), dan ahli media 90,00 % (sangat valid), Maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran IPA berbasis TIK dinyatakan (sangat valid) 90% digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas VI SD.