IMPLEMENTASI KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SEKOLAH PENGGERAK JENJANG SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN BATANG KUIS: IMPLEMENTASI KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SEKOLAH PENGGERAK JENJANG SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN BATANG KUIS - Winda Fitriani; Apiek Gandamana (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di sekolah penggerak jenjang SD se-Kecamatan Batang Kuis di tinjau dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan faktor pendukung serta faktor penghambat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 75 orang, yaitu 3 orang kepala sekolah, 9 orang tim fasilitator, 3 orang tua siswa, 60 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan P5 di sekolah penggerak jenjang SD se-Kecamatan Batang Kuis dilaksanakan dengan baik sesuai dengan panduan kemendikbud. Faktor pendukung yaitu: 1) dukungan kepala sekolah; 2) kerjasama dengan orang tua siswa; 3) komite sekolah; 4) SDM pendidik; 5) sarana dan prasarana. Adapun faktor penghambat yaitu: 1) peserta didik tidak menyelesaikan projek; 2) orang tua siswa yang mengeluh terkait biaya untuk pembuatan Projek; 3) peserta didik membawa banyak peralatan untuk pembuatan projek; 4) peserta didik belum menyadari pentingnya P5; 5) sebagian kecil pendidik belum memahami P5.