Partisipasi Kepanitiaan Perayaan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia Di Sekolah Dasar Negeri 0609011 Kota Medan - Nadhira Yasmine Ahmad; Aulia Noviansyah; Rapael Ginting; Marselinus V.Y Manalu; Yoel gomagel Surbakti; Ritrit Yanto Zai (INSPIRETECH GLOBAL INSIGHT & (ISORI KAMPAR), 2026)
Objectives: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif sivitas akademika perguruan tinggi dalam kepanitiaan perayaan HUT RI ke-79 di SDN 0609011 Kota Medan, serta menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan gotong royong kepada siswa melalui kegiatan yang terstruktur dan bermakna. Methods: Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung, koordinasi dengan pihak sekolah, serta pelaksanaan kegiatan yang meliputi upacara bendera, perlombaan tradisional, dan dekorasi bertema kemerdekaan. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi siswa, wawancara dengan guru, dan dokumentasi kegiatan. Results: Kegiatan berhasil meningkatkan antusiasme siswa dengan partisipasi mencapai 95% dari 420 siswa. Terdapat 15 jenis perlombaan yang diikuti dengan rata-rata 28 peserta per lomba. Guru melaporkan peningkatan pemahaman siswa tentang makna kemerdekaan sebesar 40% berdasarkan pre-post test. Kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah berjalan efektif dengan tingkat kepuasan mencapai 4,6/5,0. Conclusion: Partisipasi kepanitiaan dalam perayaan HUT RI memberikan dampak positif terhadap penanaman nilai nasionalisme siswa dan memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dengan sekolah dasar. Program ini layak dikembangkan secara berkelanjutan dengan peningkatan pada aspek perencanaan dan variasi kegiatan.