PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM PADA JENJANG MI SEBAGAI SARANA PENDIDIKAN KARAKTER - Dea Aminatul Khoiriyah; Munawir Munawir; Dzakirina Dzul Karami (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah sebagai sarana pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kajian kepustakaan (library research) dengan cara membaca, mencatat, dan mengolah literatur yang relevan. Penelitian ini menghasilkan bahwa pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada jenjang Madrasah Ibtidaiyah merupakan sarana pendidikan karakter yang mengandung peristiwa-peristiwa penting yang benar-benar terjadi di masa lampau. Sejarah Kebudayaan Islam memiliki ruang lingkup yang luas. Pembelajaran SKI di MI menjadikan sarana pendidikan karakter yang bertujuan agar peserta didik mampu meneladani tokoh-tokoh berprestasi serta menghubungkan dengan masalah sosial, IPTEK, seni dan politik. Selain itu, siswa juga memiliki landasan dan norma keislaman dari Rasulullah. Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah menjadi sarana pendidikan karakter yang efektif untuk membentuk generasi muda yang berkarakter islami.