HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR IPAS SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 57 SINGKAWANG - Diana Diana; Rini Setyowati; Abd Basith (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan tingkat konsep diri siswa kelas tinggi SD Negeri 57 Singkawang, 2) Mendeskripsikan tingkat prestasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 57 Singkawang, 3) Menganalisis hubungan antara konsep diri dengan prestasi belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 57 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat korelasi dengan desain penelitian assosiatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VI, V, dan IV SDN 57 Singkawang yang berjumlah 41 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa angket adopsi dari Mahmudah (2019) dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yaitu rata-rata keseluruhan dan korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) konsep diri siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata keseluruhan sebesar 41,91, 2) prestasi belajar siswa pada ranah kogmitif berada pada kriteria cukup dengan rata-rata keseluruhan sebesar 75,82, 3) konsep diri memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar dengan berdasarkan nilai signifikan menunjukkan sebesar 0,001 < 0,05, artinya Ho ditolak sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan prestasi belajar. berdasarkan nilai (Pearson correlation) sebesar 0,507. Sehingga hasilnya adalah 0,507> 0,308, maka Ho ditolak jadi dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan prestasi belajar kelas tinggi di SDN 57 Singkawang sebesar 25,70%. Kata Kunci: Konsep Diri, Prestasi Belajar, Ranah Kognitif