PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SD PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA: Pengaruh Model pembelajaran Kooperatif tipe Talking Stick Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Nur Andini Rahma; Gunawan Setiadi; Wawan Shokib Rondli (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick pada kelas IV pada pelajaran Pendidikan Pancasila dapat menningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 35 siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian yang digunakan oleh pre-experimental dengan bentuk one grup pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa lembar observasi, wawancara, dan tes yang terdiri dari pretest dan pottest. Teknik analis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji paired sample t-test , dan uji N-gain. Hasil uji t memiliki nilai signifikan 0,000<0,005 sehingga hasilnya signifikan. Berdasarkan hasil uji-t bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick terdapat pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV.