PENGEMBANGAN MEDIA MINIATUR TEMPAT IBADAH PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV SD NEGERI 7 PALEMBANG - Anugrah Tanbayu; Bukman Lian; Kiki Aryaningrum (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Berdasarkan permasalahan di SD Negeri 7 Palembang, kurangnya penggunaan media pada pembelajaran pendidikan pancasila sehingga siswa sulit untuk memahami materi Bhinneka Tunggal Ika tentang tempat ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran miniatur tempat ibadah yang valid dan praktis. Adapun jenis metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Pengembangan Media Pembelajaran Miniatur Tempat Ibadah Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 7 Palembang telah menghasilkan produk media pembelajaran yang telah dinyatakan valid oleh ahli media, bahasa dan materi. Hasil penelitian Media Miniatur tempat Ibadah dinuyatakan valid dengan hasil rata-rata 90,20% dengan kategori “sangat valid”. Angket respon siswa sebesar 86,5% dan angket respon guru sebesr 87,5% masing-masing uji kepraktisan tersebut mendapatkan kategori “sangat praktis”. Maka dapat diseimpulkan bahwa dalam penelitian pengembangan Media Miniatur Tempat Ibadah Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri 7 palembang ini adanya kevalidan dan kepraktisan.