UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SD KECAMATAN KALIORANG MELALUI PROGRAM CSR “SAYA SUKA MEMBACA” PT KPP - Mukhibatul Hikmah; Sherli Andini Erianti (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Implementasi program CSR “Saya Suka Membaca” oleh PT Kalimantan Prima Persada di Kecamatan Kaliorang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar melalui program literasi yang terstruktur dan berkelanjutan. Kegiatan ini berfokus pada peningkatan kemampuan membaca siswa melalui pelatihan guru, pendampingan intensif, serta penerapan kurikulum membaca secara bertahap mulai dari pengenalan huruf hingga pemahaman bacaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data diperoleh melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program “Saya Suka Membaca” memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa, pemahaman bacaan, dan minat membaca. Selain itu, program ini juga meningkatkan kemampuan guru untuk menerapkan metode pembelajaran membaca yang lebih interaktif dan mendorong terbentuknya budaya literasi di lingkungan sekolah. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara perusahaan, sekolah dan yayasan mitra melalui program CSR dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas literasi membaca siswa sekolah dasar di wilayah Kecamatan Kaliorang.