PERAN PROGRAM TABUNGAN SIMPEL BANKALTIMTARA SYARIAH CABANG PEMBANTU DR.SOETOMO SAMARINDA DALAM MENINGKATKAN MINAT MENABUNG SISWA SD - Nurul Wahdaniyah Munawwarah; Wilda Yanti (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2026)
Program Tabungan SimPel (Simpanan Pelajar) merupakan salah satu layanan perbankan yang bertujuan untuk menumbuhkan kebiasaan menabung sejak dini sekaligus meningkatkan literasi keuangan siswa. Bankaltimtara Syariah Cabang Pembantu Dr. Soetomo Samarinda turut menjalankan program tersebut melalui layanan tabungan bagi siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Program Tabungan SimPel dalam meningkatkan minat menabung siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dengan pihak bank, dan dokumentasi kegiatan layanan tabungan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan jemput bola, kemudahan dalam proses setoran, serta pendekatan edukatif yang dilakukan petugas bank mampu meningkatkan ketertarikan siswa untuk menabung. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa kendala, seperti setoran siswa yang belum konsisten, pemahaman siswa mengenai pentingnya menabung yang masih terbatas, serta perlunya dukungan yang lebih optimal dari pihak sekolah dan orang tua. Dengan demikian, Program Tabungan SimPel tidak hanya berfungsi sebagai produk perbankan syariah, tetapi juga menjadi sarana edukasi dan literasi keuangan dasar bagi siswa sekolah dasar.