PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PJBL BAGI SISWA KELA IV SEKOLAH DASAR: PENINGKATAN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI PJBL - Retna Tri Susanti Tri Susanti; Naniek Sulistya Wardani (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Adanya penelitian ini melihat dari rendahnya kesadaran lingkungan peserta didik kelas IV , oleh karenanya penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kesadaran lingkungan Upaya peningkatan melalui model PJBL. jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan sampel penelitian seluruh siswa kelas II terdiri dari 27 siswa. Adapun desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian yaitu soal pre test dan post test untuk melihat keberhasilan penggunaan model pembelajaran PJBL. PJBL dapat meningkatkan kesadaran lingkungan siswa, Terdapat upaya peningkatan kesadaran lingkungan melalui model PJBL siswa kelas IV SD yang dibuktikan adanya skor dari hasil observasi kesadaran siswa terhadap lingkungan sebesar 41,05 pada pra siklus, 65,12 pada siklus 1 dan siklus II sebesar 75,31. Setelah menggunakan PJBL terdapat peningkatan pada kesadaran siswa di kelas IV, sehingga melalui penerapan PJBL menjadi Solusi untuk meningkatkan kesadaran siswa