STRATEGI MANAJEMEN SDM DAN PENILAIAN KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GLADAGSARI - Sunarto Sunarto; Raden Lukman Fauroni (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) dan sistem penilaian kinerja dalam meningkatkan kinerja kepala sekolah dasar di Kecamatan Gladagsari, Kabupaten Boyolali. Fokusnya terletak pada perencanaan strategis, pelatihan berkelanjutan, dan pengelolaan kompetensi tenaga pendidik serta staf administrasi. Studi ini juga mengeksplorasi pentingnya penilaian kinerja yang objektif, berbasis data, dan terstruktur dalam mendukung motivasi dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM yang melibatkan rekrutmen yang tepat, pemberdayaan sumber daya, dan evaluasi transparan memiliki dampak signifikan terhadap efisiensi operasional sekolah. Sistem penilaian kinerja yang baik membantu kepala sekolah dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan organisasi serta individu, sehingga memungkinkan perbaikan berkelanjutan. Selain itu, pendekatan ini mendorong kolaborasi, inovasi, dan komunikasi yang efektif dalam organisasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis kepada kepala sekolah dan pemangku kepentingan lainnya untuk menerapkan kebijakan manajemen SDM dan penilaian kinerja yang sinergis guna meningkatkan mutu pendidikan. Dengan integrasi strategi tersebut, kualitas pendidikan dasar dapat ditingkatkan, mendukung terciptanya generasi penerus yang kompeten dan berkarakter kuat.