IDENTIFIKASI INOVASI KURIKULUM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SD PK MUHAMMADIYAH ANDONG - Warsidi Warsidi; Syamsul Huda Rohmadi (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis inovasi kurikulum sebagai upaya meningkatkan mutu pembelajaran di SD PK Muhammadiyah Andong. Dalam konteks pendidikan dasar, inovasi kurikulum menjadi faktor penting untuk menciptakan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa dan perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta staf kurikulum, observasi kegiatan pembelajaran, dan analisis dokumen terkait pengembangan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi kurikulum di SD PK Muhammadiyah Andong mencakup pembelajaran berbasis proyek (project-based learning), integrasi nilai-nilai keislaman dalam materi ajar, dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran. Selain itu, pendekatan pembelajaran diferensiasi diterapkan untuk menyesuaikan kebutuhan belajar individu siswa. Faktor pendukung dalam pengembangan inovasi kurikulum meliputi dukungan penuh dari manajemen sekolah, pelatihan guru yang berkelanjutan, dan keterlibatan orang tua dalam kegiatan pendidikan. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan resistensi terhadap perubahan dari sebagian tenaga pendidik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa identifikasi dan pengembangan inovasi kurikulum yang terencana dapat meningkatkan mutu pembelajaran di SD PK Muhammadiyah Andong. Rekomendasi yang diberikan mencakup penguatan pelatihan guru, peningkatan fasilitas teknologi, dan pengembangan strategi komunikasi yang efektif untuk mendukung implementasi kurikulum. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi lembaga pendidikan dasar lainnya dalam mengembangkan inovasi kurikulum yang berdampak positif pada pembelajaran.