PENGARUH PENYAJIAN BENTO SAYURAN TERHADAP MINAT ANAK MENGKONSUMSI SAYURAN USIA 5-6 TAHUN DI TK PEMBINA PONTIANAK TIMUR - Dita Arvina Julianti; Dian Miranda; Siska Perdina (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian bento sayuran terhadap minat anak usia 5-6 tahun dalam mengonsumsi sayuran di TK Pembina Pontianak Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 47 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, checklist, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi analisis univariat, bivariat, uji normalitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan bento sayuran, 13 anak (27,66%) memiliki minat kurang dan 34 anak (72,34%) sangat kurang terhadap sayuran. Setelah diberikan bento sayuran, 8 anak (17,02%) memiliki minat sangat baik, 27 anak (57,45%) baik, dan 12 anak (25,53%) cukup. Uji normalitas menunjukkan data pretest tidak berdistribusi normal (?-value = 0,0224), sedangkan posttest berdistribusi normal (?-value = 0,0005). Hasil uji menunjukkan nilai sig < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Nilai pretest sebesar 40,213 dan posttest 78,511 menunjukkan peningkatan yang signifikan. Kesimpulannya, penyajian bento sayuran berpengaruh terhadap minat anak dalam mengonsumsi sayuran