PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN ”TAATUNA” TAAT DAN SANTUN KEPADA ORANG TUA PADA PEMBELAJARAN PAI KELAS III SD - Rita Nur Adinda Putri; Evi Sri Rahayu; Budiman Zulfikri; Ani Nur Aeni (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berjudul “Taatuna” (Taat dan Santun Kepada Orang Tua) pada mata pelajaran PAI kelas III SDN Babakan guna menanamkan nilai-nilai akhlak, khususnya berbakti kepada orang tua. Pemilihan topik ini didasarkan pada pentingnya penanaman nilai moral sejak dini, terutama dalam konteks pendidikan agama Islam. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah D&D ( Design and Development ). Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video “TAATUNA” efektif meningkatkan pemahaman, motivasi dan minat siswa terhadap materi. Hingga 100% siswa merasa mereka memahami materi dengan lebih baik, dan 90% mampu mengingatnya lebih lama. Divalidasi oleh ahli materi dan media, video tersebut dinilai sangat baik dalam hal kesesuaian, penyajian, dan dampak positif. Namun ada juga kekurangannya seperti kurangnya kekurangan dalam tampilan dan sedikit kesulitan dalam daya ingat siswa. Kesimpulannya, video pembelajaran “TAATUNA” terbukti efektif sebagai media pembelajaran penanaman nilai-nilai moral dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan memperbanyak variasi tampilan dan mengintegrasikan teknologi interaktif.