STRATEGI GURU DALAM MENGHADAPI KESULITAN MEMBACA DAN MENULIS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS II DI MIS ISLAMIYAH PALANGKA RAYA - Riska Riska; Sri Hidayati; Syabrina Syabrina (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Sebuah metode utama untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Indonesia mereka adalah melalui pengajaran bahasa, yang melibatkan berbagai aktivitas yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan mereka dalam bahasa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia di Kelas II di MIS Islamiyah Palangka Raya. 2) mengetahui solusi masalah bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca dan menulis di Kelas II di MIS Islamiyah Palangka Raya. 3) mengetahui media pembelajaran yang digunakan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di Kelas II di MIS Islamiyah Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian lapangan deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini adalah: 1) pelaksanaan proses pembelajaran sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)/Modul Pengajaran yang telah dipandu oleh Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi No. 12 tahun 2024. 2) masalah yang dihadapi oleh siswa yang mengalami kesulitan membaca dan menulis adalah masih ada siswa yang kesulitan mengeja dan membedakan huruf atau masih mengalami kesulitan menulis huruf. Solusi yang diterapkan oleh guru untuk mengatasi masalah membaca dan menulis pada siswa kelas II di MIS Islamiyah Palangka Raya adalah dengan menggunakan metode discovery learning dan pembelajaran membaca dasar. 3) media pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah buku teks dan laptop.