STRATEGI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Mas'ad Mas'ad; Rusi Rusmiati Aliyyah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan model Make A Match dalam meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Kota Bima. Penelitian ini dilatarbelakangi pada permasalahan rendahnya keaktifan dan hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran IPS, disebabkan oleh kurangnya variasi penggunaan pendekatan pembelajaran yang mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik individual siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus mencakup tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi melalui model Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Terdapat peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 61,6% pada pra tindakan menjadi 83,6 pada akhir siklus II. Selain itu, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran meningkat secara signifikan, ini ditandai dengan partisipasi aktif siswa dalam aktivitas kelompok dan antusiasme mereka mengikuti pembelajaran. Strategi ini, terbukti dapat mengakomodir perbedaan kesiapan, minat, dan gaya belajar siswa, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menyenangkan. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi yang dipadukan dengan model Make A Match layak dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa.