IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK MENGEMBANGKAN LITERASI KEUANGAN SISWA SMP PADA MATERI UANG DAN LEMBAGA KEUANGAN - Mariaulfah Mariaulfah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan literasi keuangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) pada materi Uang dan Lembaga Keuangan serta mendeskripsikan kendala yang muncul dan solusinya . Latar belakang penelitian adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep keuangan praktis dan kurangnya relevansi metode pembelajaran konvensional. PjBL dipilih sebagai model inovatif karena mendorong keterlibatan aktif siswa dalam menghasilkan produk nyata, seperti simulasi perencanaan anggaran maupun pembuatan konten edukasi keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes/kuisioner. Yang menjadi subjek penelitian yaitu siswa kelas 9A SMP Negeri 7 Kota Bima sebanyak 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terbukti efektif secara signifikan meningkatkan Pengetahuan Keuangan (rata-rata nilai pre-test ke post-test meningkat 35%), mengubah Sikap Keuangan menjadi lebih positif (indeks kenaikan 0,4 pada skala Likert 4), dan membentuk Perilaku Keuangan yang lebih terencana (ditemukan 75% siswa mulai membuat anggaran sederhana)