PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ BERBASIS GAMIFIKASI MENGGUNAKAN MODEL 4D PADA MATERI HAK DAN KEWAJIBAN KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH: - - Popy Suyanti; Pitri Siti Fatimah; Apip Rudianto (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Quizizz berbasis gamifikasi pada materi Hak dan Kewajiban kelas IV Madrasah Ibtidaiyah. Latar belakang penelitian didasari oleh permasalahan pembelajaran PPKn yang masih menggunakan metode konvensional sehingga peserta didik cenderung pasif dan kurang termotivasi, serta rendahnya kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang terdiri dari tahap pendefinisian melalui analisis kebutuhan dan karakteristik peserta didik, tahap perancangan media dengan elemen gamifikasi, tahap pengembangan yang meliputi pembuatan produk, validasi ahli, dan uji coba, serta tahap penyebarluasan produk. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru, dan 26 peserta didik kelas IV MIS Miftahul Falah 1 Gedebage. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi ahli dan respons positif dari pengguna dengan skor 4,6 dari skala 5,0. Implementasi media meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata skor meningkat dari 68,5 menjadi 78,5 dan ketuntasan belajar meningkat dari 65% menjadi 88%. Media pembelajaran Quizizz berbasis gamifikasi terbukti efektif meningkatkan motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi Hak dan Kewajiban di Madrasah Ibtidaiyah. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Quizizz, Gamifikasi, Model 4D, Hak dan Kewajiban