EFEKTIVITAS METODE STORYTELLING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAKNA DAN PENGGUNAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DI SDN 11 MANGGEMACI KOTA BIMA - Waliyudin Waliyudin; Annisah Annisah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi praktis bagi guru sekolah dasar dalam memilih metode pembelajaran yang tepat, sekaligus memberikan wawasan teoretis mengenai efektivitas metode storytelling dalam pengajaran kosakata Bahasa Inggris. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana metode storytelling dapat meningkatkan pemahaman makna, penggunaan kosakata, serta motivasi dan minat belajar siswa melalui proses pembelajaran yang menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk mengukur pengaruh penerapan metode storytelling terhadap kemampuan kosakata siswa secara sistematis, melalui Pre dan Post Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode storytelling merupakan salah satu metode yang efektif dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar. Metode ini mampu meningkatkan pemahaman kosakata siswa sekaligus menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menarik. Namun demikian, penerapan metode storytelling memerlukan persiapan dan perencanaan yang matang dari guru, karena tidak semua siswa dapat dengan mudah memahami makna cerita yang disampaikan. Oleh karena itu, guru disarankan untuk memberikan penjelasan awal, ilustrasi contoh, serta motivasi sebelum mengaplikasikan metode storytelling agar proses pembelajaran berjalan lebih optimal dan efektif.