URGENSI IKLIM KELAS POSITIF DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR: TINJAUAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR): Tinjauan Systematic Literature Review (SLR) - Gilang Ramadan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi urgensi pembentukan iklim kelas yang positif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar, serta merumuskan strategi praktis bagi guru PAI dalam membangun dan menjaganya. Latar belakang penelitian berangkat dari berbagai persoalan pembelajaran PAI di SD, seperti kompetensi guru yang belum optimal, metode yang monoton, dan kurangnya kontekstualisasi nilai-nilai Islam, sehingga pembelajaran cenderung dipahami sebatas hafalan, bukan internalisasi nilai dan karakter. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif yang mengacu pada panduan PRISMA, meliputi tahapan identifikasi, screening, eligibility, dan inclusion terhadap artikel-artikel yang relevan dengan topik iklim kelas, PAI, dan sekolah dasar pada rentang tahun 2016-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kelas yang positif menjadi prasyarat penting internalisasi nilai, peningkatan motivasi dan keterlibatan belajar, serta pembentukan karakter peserta didik SD. Strategi utama yang ditemukan meliputi pendekatan relasional-humanistik yang menekankan keamanan psikologis siswa, disiplin positif dan pengaturan kelas yang konsisten, penerapan strategi pedagogik yang adaptif dan variatif, serta keteladanan guru yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan pengelolaan iklim kelas yang efektif merupakan bagian integral dari tujuan PAI untuk membentuk akhlak dan karakter, dan merekomendasikan penguatan kompetensi pedagogik serta sosial-emosional guru PAI, agar mampu merespons tantangan perkembangan zaman.