PERKEMBANGAN PSIKOLOGI PESERTA DIDIK DI SD/MI: PERKEMBANGAN PSIKOLOGI PESERTA DIDIK DI SD/MI - Dewi Masitha; Nurhakiki Nurhakiki; Nafasya al Sihab; Fildzah Hawali (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Pemilihan topik perkembangan psikologi peserta didik di SD/MI didasarkan pada pentingnya pemahaman guru terhadap karakteristik perkembangan kognitif, sosial, dan emosional anak usia sekolah dasar sebagai landasan dalam merancang pembelajaran yang efektif dan bermakna. Perkembangan psikologis yang tidak dipahami secara tepat dapat berdampak pada rendahnya keterlibatan belajar dan optimalisasi potensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan psikologi peserta didik di SD/MI serta implikasinya dalam praktik pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap proses pembelajaran dan interaksi peserta didik di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik SD/MI umumnya berada pada tahap perkembangan berpikir konkret, sedang aktif mengembangkan keterampilan sosial melalui interaksi dengan teman sebaya, serta belajar mengenali dan mengelola emosi dasar. Lingkungan belajar yang kondusif dan strategi pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan terbukti mendukung perkembangan psikologis peserta didik secara optimal. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman psikologi perkembangan sangat penting bagi guru SD/MI dalam menciptakan pembelajaran yang adaptif, humanis, dan berorientasi pada perkembangan peserta didik secara holistik.