PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONTEKSTUAL BERBASIS MEDIA BUAH SEBAGAI EDUKASI GIZI DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Aris Iwansyah; Juratul Anggriani; Adelya Nurfadila; Jihar Kifari; Mirna Mirna (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Pembelajaran matematika pada kelas I Sekolah Dasar Sekolah Dasar masih menghadapi permasalahan berupa rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep bilangan cacah yang bersifat abstrak, serta belum optimalnya integrasi nilai edukasi gizi dalam proses pembelajaran. Kondisi ini menuntut adanya pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran matematika kontekstual berbasis media buah sebagai sarana edukasi gizi di kelas I Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SDN 01 dan SDN 02 Kota Bima. Teknik pengumpulan data meliputi observasi proses pembelajaran dan wawancara mendalam dengan guru kelas. Data dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media buah mampu meningkatkan keaktifan dan antusiasme siswa, mempermudah pemahaman konsep bilangan cacah, serta membantu siswa mengaitkan simbol angka dengan jumlah benda konkret. Selain itu, penggunaan media buah memberikan nilai tambah berupa pengenalan jenis dan manfaat buah sebagai bagian dari edukasi gizi sejak dini. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan kelas akibat tingginya antusiasme siswa, secara umum pembelajaran matematika kontekstual berbasis media buah dinilai efektif, relevan, dan layak dikembangkan sebagai strategi pembelajaran integratif di kelas I Sekolah Dasar.