SOROBAN DIGITAL BERBASIS COMPUTER VISION DETEKSI GESTURE JARI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Zudha Pratama; Wildan Mahmud; Moch. Sjamsul Hidajat; Dibyo Adi Wibowo; Didik Hermanto (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar membutuhkan media konkret untuk membantu siswa memahami konsep bilangan dan operasi aritmetika dasar. Soroban (abakus Jepang) telah lama menjadi alat manipulatif yang efektif, namun penggunaannya menurun seiring pergeseran menuju pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan simulasi soroban digital yang dikendalikan dengan gesture jari secara real-time melalui computer vision sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar. Sistem dibangun menggunakan Python, OpenCV, dan MediaPipe Hands untuk mendeteksi posisi jari serta gesture pinch sebagai mekanisme utama dalam menggerakkan bead soroban digital. Metode penelitian meliputi perancangan sistem, implementasi perangkat lunak, dan evaluasi pengguna untuk mengukur kemudahan penggunaan, interaktivitas, serta pemahaman konsep bilangan. Hasil yang diharapkan adalah media pembelajaran yang intuitif, menarik, dan mudah diakses tanpa perangkat tambahan, dengan kebaruan berupa integrasi soroban digital dan kendali gesture alami berbasis computer vision.