IMPLEMENTASI SOSIOLINGUISTIK DALAM PEMBELAJARAN TEKS ANEKDOT MELALUI PENDEKATAN KOMUNIKATIF PADA SISWA KELAS X - Devi Apyunita; Nur Anita Syamsi Safitri (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi sosiolinguistik dalam pembelajaran teks anekdot melalui pendekatan komunikatif pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Luwu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berupa proses pembelajaran teks anekdot yang melibatkan guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sosiolinguistik melalui pendekatan komunikatif terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari penerapan prinsip komunikatif pada tahap pembuka, inti, dan penutup pembelajaran. Aspek sosiolinguistik tampak pada penggunaan variasi bahasa, pemanfaatan humor dan sindiran, strategi berbahasa, serta penerapan kesantunan sesuai konteks sosial. Pendekatan komunikatif mendorong siswa lebih aktif, kreatif, dan kontekstual dalam memahami serta memproduksi teks anekdot. Dengan demikian, pembelajaran ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi sosiolinguistik siswa secara efektif @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;div.WordSection1 page:WordSection1;