STRATEGI ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PEMEROLEHAN BAHASA ANAK - Nurrahma, Nurrahma (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pemerolehan bahasa pada anak merupakan proses yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah peran aktif orang tua. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai strategi yang diterapkan oleh orang tua dalam mendukung pemerolehan bahasa anak melalui kajian literatur dari jurnal-jurnal akademik terkini. Strategi-strategi tersebut meliputi komunikasi responsif, kegiatan membaca bersama, penggunaan bahasa yang kaya dan variatif, interaksi sosial yang bermakna, serta pemanfaatan teknologi secara bijak. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dengan menerapkan strategi-strategi tersebut memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan perkembangan kemampuan bahasa anak, baik dalam aspek reseptif maupun produktif. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran orang tua sebagai fasilitator utama dalam proses perkembangan bahasa anak usia dini.