Analisis Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pembelajaran IPS SD pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Hardiyanti Hatibu; Unga Utami (Universitas Negeri Medan, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan AI dalam pembelajaran IPS SD pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) di Universitas Negeri Makassar serta mengidentifikasi implikasi pedagogisnya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan dukungan data kualitatif. Sampel penelitian berjumlah 115 mahasiswa PGSD yang dipilih melalui purposive sampling dengan pertanyaan skrining awal terkait pengalaman penggunaan AI. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert berisi 18 pernyataan dan satu pertanyaan terbuka. Hasil penelitian menunjukkan seluruh indikator pemanfaatan AI berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 2,80-3,18 yang menunjukkan bahwa pemanfaatan AI masih berada pada tahap adopsi awal. AI dinilai membantu memahami konsep IPS dan mudah digunakan, tetapi pemanfaatannya masih terbatas pada fungsi dasar dan belum mencapai integrasi pedagogis yang mendalam. Hasil kualitatif menunjukkan manfaat AI lebih dominan pada aspek kognitif dibandingkan motivasional dan interaktif. Penelitian menyimpulkan bahwa pemanfaatan AI masih bersifat fungsional sehingga diperlukan penguatan literasi AI dan kompetensi pedagogi digital.