Kontribusi Problem Based Learning dengan E-LKPD terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Perubahan Lingkungan - Fatimah Azzahro; Muji Sri Prastiwi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran abad ke-21, namun kemampuan tersebut pada peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah berdasarkan hasil PISA dan TIMSS. Kondisi ini dipengaruhi oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga peserta didik kurang terlibat dalam menyelesaikan masalah kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi model Problem Based Learning (PBL) berbantuan E-LKPD terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi perubahan lingkungan. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL berbantuan E-LKPD berkontribusi signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan koefisien determinasi sebesar 29,9%. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = −113,757 + 2,124X yang menunjukkan adanya hubungan positif antara penggunaan model PBL berbantuan E-LKPD dengan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Dengan demikian, model PBL berbantuan E-LKPD efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi perubahan lingkungan.