Efektivitas Model Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap Keterampilan Berpikir Analitis pada Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP - Nurul Dwi Novita; Ruswanto Ruswanto; Beti Susilawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen melalui desain Posttest-Only Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas di SMP Negeri 1 Purbolinggo, yaitu kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pilihan ganda yang berfokus pada kemampuan kognitif analitis (C4). Hasil uji reliabilitas instrumen memperoleh nilai Alpha Cronbach sebesar 0,82 yang menunjukkan reliabilitas sangat tinggi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,036 (<0,05), sehingga model SSCS berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan model SSCS dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dengan fokus pada peningkatan kemampuan berpikir analitis yang masih jarang diteliti. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran inovatif yang berpusat pada siswa dan berorientasi pada keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam pendidikan Islam.