Pengembangan E-comic Berbasis STEM Melalui Model Discovery Learning Materi Siklus Air untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Kelas V SD - Fariha Qalbi Ilmillahi Fauzi; Mohammad Fatih; Cindy Alfi (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam meningkatkan literasi sains siswa, khususnya pada materi siklus air, karena pembelajaran masih berpusat pada guru dan penggunaan media digital interaktif belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berupa e-comic berbasis STEM melalui model discovery learning untuk meningkatkan literasi sains siswa. Pendekatan yang digunakan adalah R&D melalui model ASSURE serta desain two group pretest-posttest. Data dikumpulkan menggunakan angket, tes, serta didukung observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui perhitungan persentase dan uji statistik berupa uji Independent Sample T-Test. Perbedaan capaian literasi sains antara siswa yang menggunakan media e-comic berbasis STEM dan yang tidak menggunakannya menunjukkan hasil yang signifikan. Kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata 89,20, sedangkan kelompok kontrol sebesar 72,80, dengan signifikansi 0,000 (< 0,05). Media yang dikembangkan juga memenuhi kriteria sangat valid (95%) dan sangat layak (88%) berdasarkan penilaian ahli. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan e-comic berbasis STEM efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa.