Internalisasi Nilai Akidah melalui Model Pembelajaran Discovery Learning pada Peserta Didik MTs DDI Kanang - Ardillah Ardillah; Marhani Marhani; Buhaerah Buhaerah; Ahdar Ahdar; Rustan Efendy (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai akidah peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning pada kelas VII.3 di MTs DDI Kanang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental (one group pretest-posttest design). Sampel penelitian berjumlah 21 peserta didik. Data dikumpulkan melalui angket internalisasi nilai akidah yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai rata-rata internalisasi peserta didik dari 67,04 pada pretest menjadi 82,00 pada posttest. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai Z sebesar -3,704 dengan signifikansi < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Sebanyak 18 peserta didik mengalami peningkatan, sedangkan 3 peserta didik mengalami penurunan. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Discovery Learning berkontribusi terhadap proses internalisasi nilai akidah peserta didik dan mendukung pembelajaran yang lebih aktif dan bermakna.