Pengaruh Metode Guided Reading Berbantuan Media Story Book terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Novita Sari; Nurul Hidayah; Yuli Yanti (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode Guided Reading berbantuan Story Book terhadap kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas V SD Islam Unggulan Hidayatul Mubtadiin Dayamurni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental nonequivalent control group, melibatkan 43 peserta didik 21 siswa kelas eksperimen dan 22 siswa kelas kontrol. Kedua kelas menerima materi pembelajaran yang sama, namun berbeda dalam metode. Kelas Eksperimen menggunakan Guided Reading berbantuan Story Book sedangkan Kelas kontrol menggunakan metode Shared Reading berbantuan teks cerita sebagai pembanding. Data dikumpulkan melalui tes membaca pemahaman (pretest dan posttest) dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta Independent Sample T-Test. Hasil menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi (77) dibanding kelas kontrol (69), dengan signifikansi 0,000 < 0,05, menandakan pengaruh signifikan metode Guided Reading berbantuan Story Book. Temuan ini menegaskan bahwa metode ini meningkatkan efektivitas pembelajaran membaca, mendorong keterlibatan aktif peserta didik, dan memberikan hasil lebih baik dibanding metode Shared Reading.