Pengaruh Media Pembelajaran Canva terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas VI SD Swasta PAB 4 Manunggal - Rosyidah Mardiyah Sagala; Fira Astika Wanhar; Syahrina Anisa Pulungan (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi stagnasi kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran IPAS materi Bumi dan Antariksa di SD Swasta PAB 4 Manunggal akibat dominasi metode konvensional. Studi ini bertujuan menguji pengaruh media pembelajaran Canva terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif quasi experiment dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian melibatkan seluruh populasi kelas VI berjumlah 58 siswa. Penelitian dilaksanakan pada semester genap, Maret–Juni 2026. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes esai, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Independent Sample T-test setelah data dinyatakan normal dan homogen melalui SPSS 31. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan masif rata-rata post-test kelas eksperimen menjadi 69,03, dibandingkan kelas kontrol sebesar 33,33. Analisis statistik menghasilkan nilai thitung -7,276 dengan signifikansi menolak H0. Lompatan nilai masif ini dipicu oleh visualisasi interaktif dan fitur multimedia Canva yang sukses mengonkretkan konsep abstrak antariksa menjadi ruang eksplorasi ide yang merangsang imajinasi kreatif siswa. Disimpulkan bahwa penggunaan media Canva berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Direkomendasikan bagi guru untuk mengintegrasikan platform digital visual ini guna melatih keterampilan abad ke-21 siswa sekolah dasar.