Pengembangan Media Pembelajaran Berbantuan Escape Room Digital Pada Materi Ekonomi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa UNIMED - Hesti Herawati Siagian; Tri Febriani Sipayung; Trivena Kezia Br Silaban; Yescenia Sigiro; Mica Siar Meiriza (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah Ekonomi Digital di Universitas Negeri Medan, di mana 72% mahasiswa menyatakan bahwa pembelajaran masih bersifat monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan, kepraktisan, serta efektivitas media pembelajaran berbasis Escape Room Digital sebagai solusi untuk meningkatkan keterlibatan dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, melibatkan 50 mahasiswa pada tahap analisis kebutuhan, dua ahli sebagai validator materi dan media, enam mahasiswa pada uji coba kelompok kecil, serta 36 mahasiswa pada uji coba kelompok besar. Hasil validasi menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan, dengan skor 92% dari ahli materi dan 96% dari ahli media. Uji coba kelompok kecil memperoleh kepraktisan 84,6%, sedangkan uji coba kelompok besar meningkat menjadi 89,2% setelah revisi. Evaluasi efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar, dari nilai pretest 62% menjadi 84% pada posttest, dengan nilai N-Gain 0,58 kategori sedang–tinggi. Dengan demikian, media Escape Room Digital dinyatakan layak, praktis, dan efektif sebagai inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.