ANALISIS HUKUM EKONOMI SYARIAH TERKAIT JUAL BELI IN-GAME CURRENCY PADA FITUR TOP-UP POINT BLANK ZEPPETO - Fachreyza Fachreyza; Eti Karini; Muslim Muslim (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Pesatnya perkembangan ekonomi digital memunculkan fenomena jual beli aset virtual yang menuntut kajian teoretis mengenai status harta (mal) dan kesesuaian mekanisme akadnya dengan prinsip syariat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan hukum dan keabsahan transaksi in-game currency pada fitur top-up Point Blank Zeppeto dalam perspektif Hukum Ekonomi Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research) dengan pendekatan yuridis-normatif dan metode deskriptif-analitis. Sumber data sekunder diperoleh melalui penelaahan terhadap kitab fikih muamalah, fatwa kontemporer, peraturan perundang-undangan transaksi elektronik, serta jurnal ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PB Cash dapat dikategorikan sebagai mal mutaqawwim (harta bernilai) karena memiliki unsur manfa’ah (manfaat) dan qimah (nilai ekonomi) yang diakui secara ‘urf dalam masyarakat digital. Secara konseptual, akad jual beli pada fitur top-up merupakan bentuk akad al-bay’ yang sahih. Unsur gharar (ketidakpastian) dipandang minimal karena adanya kejelasan objek dan transparansi harga sesuai prinsip an-taradhin. Implementasi prinsip maslahah dalam ekosistem ini menekankan pentingnya perlindungan hak konsumen serta tanggung jawab para pihak untuk menghindari praktik spekulatif yang menyerupai maysir (perjudian). Dengan demikian, praktik transaksi top-up ini dinyatakan sah selama memenuhi kaidah keadilan, transparansi, dan tidak bertentangan dengan prinsip syariat universal.