OPTIMALISASI BIMBINGAN PERKAWINAN TERHADAP CALON PENGANTIN BERPENDIDIKAN RENDAH DI KUA KECAMATAN SIANTAR MARTOBA KOTA PEMATANGSIANTAR SUMATERA UTARA - Muhammad Fadli Al-Dzikri Lubis; Burhanuddin Burhanuddin; Aan Radiana (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini berangkat dari masih ditemukannya berbagai kendala dalam pelaksanaan Bimbingan Perkawinan (Bimwin) terhadap calon pengantin berpendidikan rendah di KUA Kecamatan Siantar Martoba Kota Pematangsiantar. Permasalahan tersebut terlihat dari keterbatasan durasi pelaksanaan, metode pembelajaran yang masih didominasi ceramah, serta rendahnya pemahaman peserta terhadap materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standar ideal pelaksanaan Bimbingan Perkawinan, pelaksanaan Bimwin di KUA Kecamatan Siantar Martoba, kendala pelaksanaan, serta upaya optimalisasi program terhadap calon pengantin berpendidikan rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori andragogi, teori komunikasi pendidikan, dan teori efektivitas hukum sebagai kerangka analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Bimbingan Perkawinan di KUA Kecamatan Siantar Martoba belum sepenuhnya berjalan sesuai standar ideal karena keterbatasan waktu pelaksanaan, metode pembelajaran yang masih didominasi ceramah, kurangnya fasilitas pembelajaran, serta belum optimalnya evaluasi pembelajaran. Upaya optimalisasi dilakukan melalui pendekatan komunikatif dan interaktif, penyederhanaan bahasa penyampaian materi, penggunaan dialog dan simulasi, peningkatan kapasitas fasilitator melalui Training of Trainer (TOT), penguatan media pembelajaran visual, serta evaluasi pembelajaran secara berkala. Dengan demikian, optimalisasi metode pembelajaran, peningkatan kualitas fasilitator, dan penyediaan fasilitas pendukung menjadi faktor penting dalam meningkatkan efektivitas pelaksanaan Bimbingan Perkawinan terhadap calon pengantin berpendidikan rendah.