Pendidikan Kesehatan sebagai Upaya Deteksi Dini Postpartum Blues pada Ibu Nifas - Lili Purnama Sari; Irnawati Irnawati; Arisna Kadir (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2026)
Periode pascapersalinan merupakan fase rentan yang ditandai dengan perubahan fisik dan psikologis pada ibu, yang berpotensi menimbulkan postpartum blues. Kondisi ini seringkali tidak terdeteksi secara dini sehingga berisiko berkembang menjadi gangguan psikologis yang lebih serius. Oleh karena itu, diperlukan upaya promotif dan preventif melalui pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu nifas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu nifas mengenai deteksi dini postpartum blues. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Bara-Barayya pada tanggal 05 Maret 2026 dengan melibatkan 15 ibu nifas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan melalui ceramah interaktif, diskusi, serta pemberian media edukasi berupa leaflet dan brosur. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar ibu nifas belum mengetahui tentang postpartum blues, sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan pada hampir seluruh peserta. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif sebagai upaya deteksi dini postpartum blues pada ibu nifas. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kesehatan mental ibu pada masa pascapersalinan.