Pemeriksaan Kesehatan Pada Anak Binaan di Lapas Pembinaan Anak Kelas II Kendari - Diah Indriastuti; La Rangki; Adius Kusnan; Ida Mardhiah Afrini Kasman; Rahmawati Rahmawati; Tahiruddin Tahiruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2026)
Abstrak. Pemeriksaan Kesehatan pada Anak Binaan di Lapas Anak merupakan salah satu pelaksanaan pemenuhan hak sehat bagi penghuni lapas. Selama masa pembinaan, penularan penyakit dapat terjadi antar warga binaan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemeriksaan Kesehatan pada anak binaan di LAPAS Anak Kelas II Kota Kendari. Pelaksanaan kegiatan dengan cara mengumpulkan semua anak binaan di aula, melakukan wawancara kesehatan, melakukan pemeriksaan kesehatan sesuai keluhan. Hasil kegiatan pengabdian ini didapatkan sebanyak 72 anak binaan mengikuti kegiatan pemeriksaan kesehatan dengan tertib dan terlihat senang karena adanya kunjungan dari Prodi Sarjana Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo. Abstract. Health Checks for Inmates in Juvenile Correctional Institutions are one of the implementations of fulfilling the right to health for inmates. During the period of guidance, disease transmission can occur between inmates. The purpose of this community service is to provide health checks for inmates in Class II Juvenile Correctional Institutions in Kendari City. The implementation of the activity was by gathering all inmates in the hall, conducting health interviews, conducting health checks according to complaints. The results of this community service activity were obtained as many as 72 inmates participated in the activity in an orderly manner following the health check-up activities and looked happy because of the visit from the Bachelor of Nursing Study Program, Faculty of Medicine, Halu Oleo University.