Pengendalian Tekanan Darah Lansia dengan Hipertensi melalui Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) Senam Hipertensi di Puskesmas Suwawa - Erwin Purwanto; Nur Fitriah Jumatrin; Yulianti Tuki; Nurmila S Djakaria (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2026)
Hipertensi merupakan tantangan kesehatan utama bagi kelompok lanjut usia (lansia) karena risiko komplikasi kardiovaskular yang tinggi. Di Provinsi Gorontalo, prevalensi hipertensi pada lansia usia 60 tahun ke atas diperkirakan mencapai 65% hingga 70%. Angka yang signifikan ini menunjukkan perlunya intervensi non-farmakologis yang berkelanjutan dan mudah diakses di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengendalikan tekanan darah, meningkatkan kebugaran fisik, serta memperbaiki kualitas hidup lansia melalui Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) berupa senam hipertensi. Kegiatan dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Suwawa dengan melibatkan 15 orang lansia sebagai partisipan. Intervensi dilakukan dalam bentuk edukasi kesehatan dan praktik senam hipertensi yang terdiri dari gerakan aerobik ringan. Gerakan dirancang khusus agar tidak memberatkan sistem kardiovaskular namun tetap memberikan stimulus fisiologis yang optimal. Tekanan darah partisipan diukur sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) intervensi untuk melihat efektivitas kegiatan. Pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya respons positif dari partisipan. Hasil evaluasi mencatat adanya penurunan rata-rata tekanan darah pada seluruh partisipan setelah melakukan senam hipertensi dibandingkan dengan kondisi sebelum intervensi. Selain dampak fisiologis, kegiatan kelompok ini juga meningkatkan interaksi sosial antar lansia. Terapi Aktivitas Kelompok melalui senam hipertensi efektif dalam menurunkan tekanan darah lansia. Program ini disarankan untuk diterapkan secara rutin sebagai bagian dari manajemen kesehatan mandiri di komunitas