Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Mata Pelajaran Pkn Dalam Mencegah Bullying Smp Negeri 17 Kota Bengkulu - IIN SARTIKA SARI; Amnah Qurniati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2026)
Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pada Mapel PKN Dalam Mencegah Bullying (SMP Negeri 17 Kota Bengkulu). Skripsi Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana implemantasi P5 pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 17 Kota Bengkulu yang saat ini diselaraskan dengan penguatan profil pelajar pancasila dapat menjadi salah satu upaya penanggulangan perundungan di SMP Negeri 17 Kota Bengkulu. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian kualitatif adalah penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, (sebagai lawannya adalah eksperimen) dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisi data bersifat induktif/kualitataif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menenkan kan makna dari pada generalisasi. Berdasarkan rumusan masalah, hasil penelitian, dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) pada maple PKn dalam mencegah bullying di SMP Negeri 17 Kota Bengkulu, implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam mata pelajaran Pkn berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif dalam mencegah bullying. Nilai-nilai Pancasila diintegrasikan melalui berbagai metode pengajaran seperti diskusi, role-playing, dan kegiatan kelompok yang menekankan pentingnya menghargai sesama, memahami perbedaan, dan bersikap adil. Program-program khusus seperti seminar, workshop, dan peer counseling juga sangat membantu dalam menangani kasus bullying dengan cepat dan efektif. Kata kunci : Sekolah, Pelajar Pancasila