Pengaruh Corporate Social Responsibility, Green Accounting terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderasi - Rizka Anis Syafira; Judi Budiman (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Green Accounting terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh CSR, Green Accounting, dan profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan serta menguji peran moderasi profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024, dengan sampel sebanyak 25 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling sehingga diperoleh 100 data observasi. Data diperoleh dari laporan tahunan, sustainability report, dan dokumen PROPER. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan CSR dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan CSR terhadap Nilai Perusahaan, tetapi mampu memperkuat hubungan Green Accounting terhadap Nilai Perusahaan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa praktik lingkungan yang terukur lebih mampu meningkatkan Nilai Perusahaan dibandingkan pengungkapan CSR yang bersifat umum.