Pengaruh Influencer Marketing, Live Shopping, dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Make Over pada E-Commerce Shopee - Ni Putu Siska Dewinta Sari; Handry Sudiartha Athar (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan e-commerce Shopee serta persaingan produk kecantikan yang semakin ketat, khususnya pada produk Make Over. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, live shopping, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk Make Over pada e-commerce Shopee di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah konsumen di Kota Mataram yang pernah membeli produk Make Over melalui Shopee, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing, live shopping, dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, ketiga variabel tersebut menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada produk Make Over di Shopee.