Pengaruh ESG Disclosure dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sektor Kesehatan di Bursa Efek Indonesia Periode 2023-2024 - Christina Auqwinry Sarania Watat; Puspita Novianti Ningrum; Revaline Aurellia Putri; Yemima Narwastu Krissanti; Zamrotus Syukriya Anwar; Laura Deswita Arfiandini; Rohmawati Kusumaningtias; Ambar Kusumaningsih (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Meningkatnya kesadaran global terhadap keberlanjutan mendorong perusahaan meningkatkan transparansi melalui pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) sebagai strategi dalam meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ESG disclosure dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sektor kesehatan di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 32 perusahaan yang dipilih menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 64 observasi. Data penelitian berasal dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan perusahaan. ESG disclosure diukur menggunakan GRI Standards 2021, profitabilitas diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG disclosure dan profitabilitas secara simultan memengaruhi nilai perusahaan, meskipun secara parsial hanya satu dimensi ESG yang berpengaruh positif signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transparansi keberlanjutan dan kinerja keuangan berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan investor serta memperkuat nilai perusahaan jangka panjang pada sektor kesehatan.