Pengaruh Mudharabah Financing Ratio, Musyarakah Financing Ratio, dan Financing to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Mar’atu Zaliha; Eka Indriyani; Fauzia Bakhtiar; Rusdi Raprayogha (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Mudharabah Financing Ratio (MFR), Musyarakah Financing Ratio (MSR), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode analisis regresi linear berganda. Data sekunder berupa laporan tahunan Bank Umum Syariah periode 2020-2024 diperoleh dari publikasi resmi masing-masing bank dan Otoritas Jasa Keuangan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling menghasilkan 10 Bank Umum Syariah dengan total 42 observasi setelah eliminasi outlier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan MFR, MSR, dan FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA (F=4,040; Sig.=0,014). Secara parsial, MFR berpengaruh positif tidak signifikan (Sig.=0,210), MSR berpengaruh negatif dan signifikan (β=-0,035; Sig.=0,002), sedangkan FDR berpengaruh negatif tidak signifikan (Sig.=0,771). Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas Bank Umum Syariah tidak semata ditentukan oleh volume penyaluran pembiayaan, melainkan oleh kualitas akad, efektivitas pengawasan mitra usaha, dan pengelolaan portofolio pembiayaan secara menyeluruh.