Pengaruh Gaya Hidup dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Iphone pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UISU 2022 - Ridho Saputri; Tengku Ahmad Helmi; Ahmad Husin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis pengaruh gaya hidup dan harga terhadap keputusan pembelian iphone pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UISU tahun 2022. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa metode, yaitu survei menggunakan kuesioner (angket), wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 73 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UISU tahun 2022. Pengujian asumsi klasik yang diterapkan meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, diperoleh bahwa secara parsial gaya hidup tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian iphone pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UISU tahun 2022. Sebaliknya, variabel harga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun demikian, secara simultan, gaya hidup dan harga secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian iphone pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UISU tahun 2022.