Persepsi Mahasiswa terhadap Analisis Break Even Point (BEP) dalam Mendukung Pengambilan Keputusan: Studi Kualitatif pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen - Angel Tripena Simanjuntak; Nova Marito Sihombing; Perdi Gultom; Hamonangan Siallagan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Literasi keuangan mahasiswa Indonesia yang masih rendah dan minimnya penelitian kualitatif tentang persepsi mahasiswa terhadap instrumen akuntansi manajemen melatarbelakangi studi ini. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam persepsi mahasiswa Universitas HKBP Nommensen terhadap analisis Break Even Point (BEP) dalam konteks mendukung pengambilan keputusan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis. Sebanyak 13 informan dipilih melalui purposive sampling dari mahasiswa aktif program studi Akuntansi yang telah menempuh mata kuliah Akuntansi Manajemen. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles et al. dengan bantuan ATLAS.ti. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama: pemahaman konseptual yang bersifat prosedural, persepsi relevansi BEP yang bervariasi sesuai orientasi karir, hambatan sistemik dalam pembelajaran berupa keterbatasan kasus kontekstual lokal dan kesulitan klasifikasi biaya semivariabel, serta kesiapan aplikatif yang terbatas pada situasi pengambilan keputusan yang kompleks. Penelitian ini memperkenalkan konsep contextual perception gap untuk menggambarkan kondisi mahasiswa yang memahami relevansi BEP secara teoretis namun terbatas dalam operasionalisasinya. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan literatur accounting education sekaligus memberikan rekomendasi reorientasi pedagogis berbasis kasus UMKM lokal bagi institusi pendidikan tinggi di Indonesia.