Peran Akuntansi Manajemen dalam Mendukung Pengambilan Keputusan di Lingkungan Bisnis Modern - Wardhana Putri Pandapotan; Wita Susanti Manurung; Joseph Marpaung; Hamonangan Siallagan (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkembangan lingkungan bisnis global yang dipercepat oleh transformasi digital dan Revolusi Industri 4.0 menuntut organisasi untuk memanfaatkan akuntansi manajemen secara lebih strategis dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komprehensif peran akuntansi manajemen dalam mendukung pengambilan keputusan di lingkungan bisnis modern, dengan mempertimbangkan dimensi efisiensi biaya, kinerja organisasi, good governance, dan keberlanjutan bisnis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Systematic Literature Review (SLR) berbasis protokol PRISMA. Populasi penelitian adalah seluruh artikel ilmiah terindeks Google Scholar, Scopus, dan Web of Science yang diterbitkan tahun 2021 hingga 2025, yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Data dianalisis menggunakan analisis tematik dan sintesis naratif dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian mengidentifikasi empat tema utama, yaitu peran strategis akuntansi manajemen melalui teknik CVP Analysis, ABC, dan BSC; dampak positif transformasi digital terhadap kualitas informasi manajerial; faktor-faktor moderasi kontekstual yang menentukan efektivitas sistem; serta inkonsistensi temuan lintas sektor yang mengonfirmasi sifat kontingen dari akuntansi manajemen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntansi manajemen berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pengambilan keputusan manajerial, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kesiapan SDM, infrastruktur teknologi, dan strategi bisnis yang adaptif