Pengaruh Perubahan Tarif, Tingkat Penghasilan, dan Distribusi SPPT terhadap Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Buleleng - Supian Susanti; I Gede Putu Banu Astawa; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perubahan tarif, tingkat penghasilan, dan distribusi SPPT terhadap penerimaan PBB-P2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak PBB-P2 di Kabupaten Buleleng tahun 2024 sebanyak 301.966 wajib pajak, dengan sampel sebanyak 119 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perubahan tarif berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PBB-P2, (2) tingkat penghasilan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PBB-P2, dan (3) distribusi SPPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan PBB-P2. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tepat kebijakan perubahan tarif, semakin tinggi tingkat penghasilan wajib pajak, serta semakin optimal distribusi SPPT, maka penerimaan PBB-P2 akan semakin meningkat.