Pengaruh Return on Assets (RoA) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021–2024 - Gita Paskah Melania; Sylvia Fettry Elvira Maratno (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear berganda menggunakan 40 data observasi yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi <0,001. Sementara itu, Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,036. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ROA dan LDR secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi <0,001. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,664 menunjukkan bahwa variabel ROA dan LDR mampu menjelaskan variasi harga saham sebesar 66,4%. Hasil penelitian mendukung Signaling Theory yang menyatakan bahwa informasi profitabilitas dan likuiditas perusahaan dapat memengaruhi persepsi investor dalam pengambilan keputusan investasi. Dengan demikian, profitabilitas dan likuiditas menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan dalam menilai prospek perusahaan perbankan di pasar modal.